05. Dezember 2017 /

mensch... Weihnachten!

Weihnachtsbesinnung 2017 in Löbtau

Der Advent ist oft voller Hektik, begleitet von viel Musik und Rummel der Suche nach Geschenken. Und plötzlich ist Weihnachten. Unser Anliegen ist es, Menschen, egal ob katholisch oder nicht, eine Möglichkeit zu geben, zur Ruhe zu kommen und Weihnachten wirklich ankommen lassen zu können.

Wann & wo?

Heiligabend, 24.12.2017, 20:00 Uhr
Kirche St. Antonius, Bünaustraße 10

Kirchenöffnung: 19:30 Uhr
Ende: 20:45 Uhr

Danach gibt es Tee und Glühwein.

Es müsste eigentlich mehr Zeit sein, oder? Wo bleibt die Besinnung auf das, was wir feiern? Steckt hinter unserer Betriebsamkeit nicht eine Sehnsucht nach mehr, nach einer heilen Welt, nach einer besseren Zukunft, nach Geborgenheit und Harmonie? Die Gemeinde St. Antonius lädt zum neunten Mal in Folge zur „Nächtlichen Weihnachtsbesinnung“ ein.

Was ist die Weihnachtsbesinnung in Löbtau?

Wir, ein kleines ehrenamtliches Team der St.Antonius-Gemeinde, laden Sie ein, sich am Heiligen Abend eine kurze „Auszeit“ zu gönnen. Eine Pause vom Weihnachtstrubel – zum Luftholen und zum Zur-Ruhe-Kommen, zum Nachdenken darüber, was Ihnen an diesem Abend wirklich wichtig ist, um Weihnachten neu und anders wahrzunehmen. Wir werden Texte vortragen, gemeinsam bekannte Weihnachtslieder singen, der Orgel lauschen und etwas von dem erzählen, was Weihnachten für Sie und uns bedeuten kann. Dabei sprechen wir eine Sprache, die jeder versteht.

Eine herzliche Einladung auch an Sie, an Heiligabend um 20 Uhr ganz besondere 45 Minuten der Besinnung auf Weihnachten mit uns zu verbringen. Für Sie, wenn Sie einsam sind, für Sie und Ihre Partnerin oder Ihren Partner, für ihre Familie. Ganz egal, Sie bei uns herzlich willkommen!

Gibt es einen thematischen Schwerpunkt?

Jedes Mal versuchen wir, etwas andere Gedanken in den Mittelpunkt zu stellen. Bisher waren das

• Weihnachtsengel und ihre Botschaft
  • Weihnachtssterne – der Stern über Bethlehem
  • Schenken und Geschenke
  • Fremdsein – Gastsein
  • Frieden – Weihnachtsfrieden
  • Weihnachtssehnsucht
  • Weihnachten und die Zukunft
  • Hoffnung und Zuversicht schöpfen

Und in diesem Jahr?

Am Heiligabend 2017 wollen wir der Frage nachgehen, wie Brücken von Mensch zu Mensch, vom Himmel zur Erde geschlagen werden können und wie das Weihnachtsfest als Brückenfest verstanden werden kann.

Warum tun wir das?

Für Christen ist Weihnachten ein sehr schönes Fest, es ist das Fest der Geburt Jesu Christi. Die Freude, die uns an diesem Abend bewegt, möchten wir mit anderen teilen. Uns ist es wichtig, Menschen mit unserer Kirche einen Raum zu geben, in dem sie ihre Sorgen und Probleme einfach einmal loslassen können und eine gute Nachricht, einen froh machenden Gedanken, eine neue Hoffnung mit nach Hause nehmen können.

Wen wollen wir ansprechen?

Einfach jeden, der Weihnachten nicht zu Hause verbringen will und an diesem Abend etwas „für die Seele“ braucht. Es ist dabei völlig egal, ob unsere Gäste zu einer Kirche gehören oder nicht – die Weihnachtsfreude wollen wir mit allen teilen.