08. Mai 2020 /

Gottesdienste ab Juni 2020

Gottesdienstzeiten, Regeln, Anmeldung zum Gottesdienst

Seit  10. Mai 2020 gelten in unserem Bistum Lockerungen für den Besuch von Gottesdiensten bei gleichzeitiger Wahrung hoher Infektionsschutzmaßnahmen.

Gottesdienste werden in unserer Kirche St. Antonius Gottesdienste gefeiert:

•    Dienstag, 9 Uhr
  •    Mittwoch, 18 Uhr (nur bis Pfingsten)
  •    Donnerstag, 18 Uhr
  •    Freitag, 9 Uhr (nur bis Pfingsten)
  •    Samstag, 10 Uhr Kindergottesdienst
  •    Samstag, 18:30 Uhr
  •    Sonntag, 10:30 Uhr

Die Anzahl der Gottesdienstbesucher ist weiterhin begrenzt - vor allem durch den einzuhaltenden Mindestabstand von 1,5 m. Mitglieder häuslicher Gemeinschaften können und sollen unmittelbar nebeneinander sitzen. Die Teilnahme ist so für mindestens 40 Besucher möglich, bei mehreren Familien sogar bis zu etwa 60.  Beachten Sie die Hinweise am Kircheneingang und die Platzkarten auf den Kirchenbänken und folgen Sie den Weisungen der Ordner und Hauptamtlichen.

Empfohlen wird eine vorherige Anmeldung zum Gottesdienstbesuch, besonders für das Wochenende.  Wer nicht für einen bestimmten Gottesdienst angemeldet ist, muss im Ausnahmefall damit rechnen, dass er nicht teilnehmen kann, falls er nicht platziert werden kann.

Das Anmelden ist möglich:

- direkt über die wöchentliche Anmeldeliste

Zeitraum 23. Mai bis 01. Juni

- über das Pfarrbüro:   durch Anruf unter 0351 421 3313 oder per Mail an pfarramt@st-antonius-dresden.de

- über Josef Staubach:   durch Anruf über 0351 650 5653 oder per Mail an fam.staubach@gmx.de

Alle Besucher sind angehalten, die Vorschriften der Sächsischen Corona-Schutzverordnung auf dem gesamten Pfarrgrundstück strikt zu befolgen.

Bischof Timmerevers hat für den Gottesdienstbesuch präzisierende Maßnahmen erlassen, die wichtigsten sind:

• Abstands- und Hygieneregeln einhalten (1,50 m Abstand, Mund-Nasen-Schutz und Desinfektion/Reinigung empfohlen)
  • Markierungen oder ggf. Platzierung durch Ordner (ohne Familientrennung)
  • bei Bedarf Zugangsbegrenzung durch Ordner und/oder Platzkarten
  • Abstandswahrung auch bei Verlassen der Kirche, keine Gruppenbildung vor dem Gebäude
  • Zugangstüren vor und nach dem Gottesdienst offenhalten, während des Gottesdienstes bei Bedarf verschließen (außer Fluchtwege)
  • Weihwasserbehälter bleiben leer
  • Bücherregale bleiben leer, eigenes Gesangbuch mitbringen
  • Kein Einlegen der Hostien durch Gläubige, keine Mund- und Kelchkommunion
  • Keine Umarmung oder Handberührung als Friedenszeichen
  • Kein Herumgeben von Kollektenkörbchen
  • Zutrittsverbot bei Symptomen einer Corona-Erkrankung oder bei Kontakt zu Erkrankten

Gottesdienste, zu deren Mitfeier alle Gläubigen von zu Hause aus eingeladen sind, werden weiterhin als

Livestream über die Homepage der Gemeinde St. Antonius

aus St. Paulus Dresden-Plauen und über die Homepage des Bistums Dresden-Meißen angeboten.

******************     Aktualisierung    ************************

Das Angebot der Liverstreamgottesdienste aus St. Paulus Dresden-Plauen ended am Pfingstmontag, dem 1. Juni 2020.

Über den Gottesdienst im engen Sinne hinausgehende kirchliche Veranstaltungen sowie die Treffen von Gruppen und Kreisen sind ab Juni 2020 teilweise wieder möglich, müssen aber in jedem Fall angemeldet werden; es besteht Registrierungspflicht für die Teilnehmer